Cari Blog Ini

Rabu, 16 Juni 2010

VARIASI BUBUR SUSU ( Usia 6 Bulan)

1. Bubur Susu
Bahan :
2 sendok makan tepung beras (20 gr)
ASI atau 2 sendok makan penuh susu formula
Cara membuatnya:
• masak tepung beras dengan sedikit air letakkan diatas api kecil, biarkan hingga masak sambil diaduk setelah agak dingin, campurkan dengan ASI secukupnya.

2. Bubur susu Tepung Beras (1 porsi)
Bahan :
20 gr tepung beras
250 Cc susu
5 sdm air jeruk yang manis (jeruk baby/jeruk pacitan)
Cara Membuat :
• Cairkan tepung beras dengan 50cc susu, aduk rata.
• Rebus sisa susu hingga mendidih, masukan cairan tepung beras, aduk hingga mengental, angkat.
• Tuang dalam wadah, tunggu hingga dingin, siram atasnya dengan air jeruk. Siap diberikan pada bayi.

3. Bubur sumsum (1 porsi)
Bahan :
20 gr tepung beras
250 Cc susu
25 gr gula merah (sebaiknya jangan diberikan sampai usia 1 thn)
Cara membuat :
• Cairkan tepung beras dengan 50cc susu, aduk rata.
• Rebus sisa susu sampai mendidih, masukan cairan tepung beras, aduk hingga mengental, angkat.
• Rebus gula merah dengan 50cc air, lalu saring. Siram keatas bubur sumsum yang sudah dingin.


4. Bubur maizena dengan pepaya (1 porsi)
Bahan :
20 gr tepung maizena
250 Cc susu
50 gr pepaya manis dan matang, potong dadu kecil
Cara membuat :
• Cairkan tepung maizena dengan 50 cc susu, aduk rata.
• Rebus sisa susu hingga mendidih, masukan cairan tepung maizena sambil terus diaduk hingga kental. Angkat.
• Tuang dalam mangkuk, Tunggu hingga dingin, taburi atasnya dengan pepaya yang sudah diblender/saring.

5. Bubur maizena dengan pisang (1 porsi)
Bahan :
15 gr tepung maizena
50 gr pisang raja yang matang, kukus, haluskan.
250cc susu
Cara membuat :
• Cairkan tepung maizena dengan 50cc susu, aduk rata.
• Rebus sisa susu hingga mendidih, masukkan cairan tepung maizana, aduk hingga mengental.
• Masukkan pisang raja kukus yang telah dihaluskan. Aduk rata, angkat.
• Haluskan dengan blender/saringan kawat. Tunggu hingga dingin, siap diberikan pada bayi.

6. Bubur hunkue siram tomat (1 porsi)
Bahan :
1 buah tomat yang matang
20 gr tepung hunkue.
250 cc susu



Cara membuat :
• Rendam tomat dalam air mendidih, kupas kulitnya, potong-potong dagingnya, haluskan dengan blender/saringan kawat untuk mendapatkan 50cc air tomat.
• Cairkan tepung hunkue dengan 50 cc susu, aduk rata.
• Rebus sisa susu hingga mndidih, masukkan cairan tepung hunkue, aduk hingga mengental, tuang dalam wadah.
• Tunggu hingga bubur menjadi dingin, siram dengan air tomat. Siap diberikan pada bayi.

7. Bubur tepung kacang hijau (1 porsi)
Bahan :
20 gr tepung kacang hijau sangrai
200 cc susu
Cara membuat :
• Cairkan tepung kacang hijau sangrai dengan 50 cc susu.
• Rebus sisa susu hingga mendidih, masukan cairan tepung kacang hijau, aduk hingga kental, angkat.
• Tuang dalam wadah. Berikan pada bayi setelah bubur dingin.

Cara membuat tepung kacang hijau :
- cuci bersih kacang hijau dalam jumlah sekehendak, tiriskan.
- sangrai sampai kering. Angkat.
- tumbuk perlahan agar kulitnya mengelupas. Buang kulitnya, lanjutkan menumbuk hingga halus, ayak. Simpan dalam wadah tertutup.

Catatan :
20 gr = 1 sendok makan
10 gr = 1 genggam

BUBUR APEL DAN PIR BUBUR SARI JAGUNG DAN PEPAYA
Bahan:
* 50 gr apel
* 50 gr buah pir
* 1 sdm tepung maizena
* 75 cc air
* 2 sdm susu formula bayi
Cara membuat:
- Kupas apel dan pir, potong kecil-kecil. Rendam dalam air garam, tiriskan.
- Larutkan tepung maizena dengan 25 cc air.
- Rebus apel dan pir dengan 50 cc air selama 5 menit, masukkan larutan tepung maizena, masak hingga mendidih sambil diaduk, angkat, masukkan susu formula. Aduk rata.
- Haluskan dengan blender selagi hangat, sajikan segera.
Untuk 2 mangkuk kecil
Nilai gizi per mangkuk
Energi : 54 Kal
Protein : 1,4 gr
Lemak : 1,7 gr
Karbohidrat : 9,3 gr Bahan:
* 75 gr jagung manis pipil
* 75 cc air
* 2 sdm susu formula bayi
* 100 gr pepaya
* 25 cc air matang
Cara membuat:
- Haluskan jagung dengan blender bersama 75 cc air, saring, sisihkan ampasnya. Masak dengan api sedang, tambahkan 25 cc air sambil diaduk hingga kental, angkat dan masukkan susu formula, aduk rata.
- Haluskan pepaya dengan blender.
- Sajikan segera bubur sari jagung dengan papaya yang telah dihaluskan.
Untuk 2 mangkuk kecil
Nilai gizi per mangkuk
Energi : 28,1 Kal
Protein : 13,4 gr
Lemak : 13,6 gr
Karbohidrat : 19,3 gr


BUBUR MARIE PISANG BUBUR SARI KENTANG
Bahan:

* 4 buah marie
* 100 cc susu formula bayi
* 75 gr pisang ambon tua
* 50 gr melon
* 50 gr air matang

Cara membuat:
- Haluskan melon dengan blender.
- Haluskan biskuit marie dengan susu dan air, kerok daging pisang ambon, campurkan. Aduk rata, sajikan bersama jus melon.

Untuk 2 mangkuk kecil

Nilai gizi per mangkuk
Energi : 166 Kal
Protein : 3,7 gr
Lemak : 4,7 gr
Karbohidrat : 28,6 gr Bahan:

* 200 gr kentang, kupas dan potong-potong
* 15 gr kacang hijau, rendam 30 menit
* 25 gr tahu
* 40 gr daging ayam
* 25 grbuncis
* 1/2 sdt margarin
* sedikit garam dan gula pasir
* 400 cc air

Cara membuat:
- Rebus kacang hijau hingga pecah, masukkan ayam dan kentang. Masukkan buncis, masak kembali. Tambahkan tahu, bubuhkan sedikit garam dan margarin. Angkat dan diamkan hingga hangat.
- Haluskan dengan blender, sajikan segera.

Untuk 2 mangkuk kecil

Nilai gizi per mangkuk
Energi : 182,2 Kal
Protein : 8,6 gr
Lemak : 5,7 gr
Karbohidrat : 25 gr

Tidak ada komentar:

Posting Komentar