Cari Blog Ini

Rabu, 16 Juni 2010

VARIASI OLAHAN BUAH ( Usia 6 Bulan)

Pisang Lumat Halus
Bahan :
1 buah pisang masak
Cara membuatnya :
• Pisang dicuci bersih
• Kupas memanjang sebagian permukaan pisang
• Keriklah pisang dengan menggunakan sendok kecil yang bersih
• Kerikan pisang ditaruh dalam cangkir atau mangkuk kecil. Agar pisang tidak berubah warna, berilah sedikit perasan jeruk nipis.
• Dapat juga kerikan pisang diberikan langsung kepada bayi

Pepaya lumat
Bahan :
1 potong pepaya
Cara membuatnya :
• Kupas pepaya matang, buang bijinya dan cuci bersih dengan air matang.
• Saring dengan menggunakan saringan kawat yang halus.
• Taruh dicangkir atau mangkok kecil dan berikan kepada bayi dengan sendok kecil.
• Dapat juga pepaya dikerik seperti pada pisang lumat

Air jeruk Manis
Bahan :
1 buah jeruk yang manis
Cara membuatnya:
• Cuci jeruk sampai bersih
• Jeruk dibelah dua peras airnya
• Taruh dalam cangkir atau mangkok kecil kemudian diberikan kepada bayi dengan menggunakan sendok kecil.

Tomat Saring
Bahan :
1 buah tomat masak
1 sendok the gula pasir diseduh
Cara membuatnya:
• Tomat dicuci bersih dan direbus dalam air mendidih
• Setelah kulitnya pecah dan lemas diangkat dari panci
• Tomat disaring dengan menggunakan saringan kawat halus
• Tambahkan gula pasir secukupnya kedalamnya dan diaduk rata
• Taruh dalam cangkir dengan menggunakan sendok kecil.

Pisang dengan jeruk (1 porsi)
Bahan :
1 buah (100 gr) pisang ambon
50 cc air jeruk yang manis (jeruk baby/pontianak/medan)
Cara membuat :
• Kerok pisang dengan sendok untuk menjadi 50 gr (5 sdm). Tempatkan dalam wadah.
• Campur pisang yang sudah dikerok dengan air jeruk, aduk rata,segera berikan pada bayi.



Melon dengan jeruk (1 porsi)
Bahan :
100 gr melon yg matang dan manis, potong-potong
1 sdm air jeruk yang manis (jeruk baby/pontianak/medan)
Cara membuat :
• Haluskan melon dengan blender/saringan kawat.Tuang dalam wadah.
• Tambahkan air jeruk, aduk rata. Segera berikan pada bayi.

Pepaya dengan jeruk (1 porsi)
Bahan :
100 gr pepaya yang matang dan manis, potong-potong
1 sdm air jeruk yang manis (jeruk baby/pontianak/medan)
Cara membuat :
• Haluskan pepaya dengan blender/saringan kawat. Tuang dalam wadah.
• Tambahkan air jeruk, aduk rata. Segera berikan pada bayi.

Pepaya dengan Tomat ( 1 porsi)
Bahan :
50 gr tomat yg matang
100 gr pepaya yang matang dan manis, potong-potong
Cara membuat :
• Seduh tomat dengan air panas, kupas kulitnya.
• Belah tomat, buang bijinya, potong-potong dagng tomat.
• Haluskan tomat dengan pepaya dengan blender/saringan kawat. Tuang dalam wadah.

Pepaya dengan pisang (1 porsi)
Bahan :
50 gr pepaya yg matang dan manis, potong-potong
51 gr pisang raja yang tua dan manis, potong-potong
Cara membuat :
• Haluskan pepaya dan pisang dengan blender/saringan kawat, angkat, tuang dalam wadah. Segera berikan pada bayi.

Alpukat dengan jeruk (1 porsi)
Bahan :
100 gr daging buah alpukat.
50 cc air jeruk yang manis (jeruk baby/pontianak/medan)
Cara membuat :
• Haluskan alpukat dengan blender/saringan kawat, angkat. Tuang dalam wadah.
• Tambahkan air jeruk, aduk rata. Segera berikan pada bayi.

Tips :
Pilihlah alpukat yang tua agar rasanya tidak pahit. Alpukat yang tua biasanya tidak terlalu keras bila ditekan, dan bila diguncangkan terasa gerakan biji yang terlepas dari dagingnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar