Cari Blog Ini

Rabu, 16 Juni 2010

VARIASI TIM CINCANG (9-12 bulan)

Tim Makaroni (1 porsi)
Bahan :
25 gr makaroni
250 cc air
25 gr daging giling
25 gr tahu, potong kecil
25 gr wortel, parut kasar
25 gr tomat, iris halus
10 gr keju parut

Cara membuat :
1. Rebus makaroni bersama dengan air, daging giling dan tahu sampai semua matang.
2. Masukan wortel dan tomat, masak sampai sayuran matang. Angkat.
3. Tempatkan dalam wadah, taburi atasnya dengan keju parut.

Tim Mi ayam (1 porsi)
Bahan :
50 gr mi kering
250 cc kaldu
25 gr daging ayam
25 gr buncis, potong kecil
25 gr tomat
1 kuning telur
10 gr keju parut

Cara membuat :
1. Rebus mie dengan kaldu dan daging ayan hingga matang.
2. Masukkan buncis dan tomat, masak sampai sayuran matang.
3. Masukkan kuning telur dan keju parut, masak sebentar sambil diaduk rata. Angkat

Tim kentang hati ayam (1 porsi)
Bahan :
100 gr kentang
250 cc air
25 gr hati ayam
50 gr labu kuning, potong kecil
25 gr tomat
1 kuning telur
10 gr keju parut

Cara membuat :
1. Rebus kentang bersama dengan air dan hati ayam sampai kentang lunak.
2. Masukan labu kuning and tomat, masak hingga sayuran matang.
3. Beri keju parut dan kuning telur, masak sebentar sambil diaduk. Angkat
4. Tempatkan dalam wadah. Setelah dingin, berikan pada bayi.

Tim kentang ayam keju (1 porsi)
Bahan :
100 gr kentang, potong dadu kecil
250 cc air
25 gr daging ayam
25 gr tahu, potong kecil
25 gr tomat
25 wortel, parut kasar
10 gr keju parut

Cara membuat :
1. Rebus kentang dengan air bersama daging ayam dan tahu sampai matang.
2. Masukan tomat dan wortel, masak hingga sayuran matang.
3. Masukan keju parut, aduk sebentar, angkat.

Tim Havermouth isi ayam (1 porsi)
Bahan :
25 gr havermouth
250 cc air
25 gr daging ayam giling
50 gr tahu, potong kecil
25 gr tomat
25 gr daun bayam, iris kasar
1 sdt margarin/mentega

Cara membuat :
1. Rebus havermouth dgn air, daging giling dan tahu sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
2. Masukan daun bayam dan tomat, masak sampai sayuran matang
3. Masukan margarin. Aduk rata. Angkat.

Tim Havermouth isi keju (1 porsi)
Bahan :
25 gr havermouth
250 cc susu
25 gr daun kangkung, iris kasar
25 gr tomat, iris halus
25 gr daun bayam, iris kasar
1 kuning telur
10 gr keju parut

Cara membuat :
1. Rebus havermouth dengan susu sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
2. Masukan kangkung dan tomat, masak sampai sayuran matang
3. Masukan kuning telur dan keju. Masak sebentar sambil diaduk rata Angkat.

Tim Roti isi Ikan (1 porsi)
Bahan :
40 gr roti tawar, cabik-cabik
250 cc kaldu ayam
25 gr daging ikan kakap
50 gr tahu
25 gr tomat
25 gr buncis yang muda, iris halus
1 sdm kecap manis
1 sdt margarin/mentega

Cara membuat :
1. Rebus roti dengan kaldu, daging ikan, dan tahu hingga daging matang.
2. Masukan tomat dan buncis, masak hingga sayuran matang.
3. Tambahkan kecap manis dan margarin/mentega. Aduk rata. Angkat.

Tim Jagung isi ikan (1 porsi)
Bahan :
50 gr jagung yang muda, serut, haluskan
625 cc air
25 gr daging ikan kakap, cincang kasar
50 gr tahu
25 gr tomat
25 gr wortel, parut kasar
1 sdm kecap manis
1 sdt margarin/mentega
Cara membuat :
1. Rebus jagung dengan air, ikan dan tahu sampai menjadi bubur.
2. Masukan tomat dan wortel, masak hingga sayuran matang.
3. Tambahkan kecap manis dan margarin/mentega. Aduk rata. Angkat.

Nasi Tim ayam kacang merah (1 porsi)
Bahan :
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr daging giling
10 gr kacang merah, rebus, cincang halus
25 gr buncis, iris halus
25 gr tomat, potong kecil
1 sdm kecap manis
1 sdm santan encer


Cara membuat :
1. Rebus beras dengan air, daging giling, dan kacang merah cincang sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
2. Masukan buncis dan tomat, masak sampai sayuran matang.
3. Tambahkan kecap manis dan santan. Aduk rata. Angkat.

Nasi tim ayam isi Bayam (1 porsi)
Bahan :
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr ayam giling
50 gr tahu
25 gr tomat
25 gr daun bayam, iris halus
1 sdm kecap manis
1 sdm santan encer

Cara membuat :
1. Rebus beras dengan air, daging ayam giling dan tahu hingga menjadi bubur.
2. Masukan tomat dan bayam, masak sampai sayuran matang.
3. Masukan kecap dan santan. Aduk rata. Angkat.

Nasi Tim isi hati ayam (1 porsi)
Bahan :
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr ayam giling
25 gr daun kangkung, iris kasar
25 gr tomat, potong kecil
1 Kuning telur
1 sdm santan encer

Cara membuat :
1. Rebus beras dengan air dan ayam sambil terus diaduk hingga menjadi bubur
2. Masukan kangkung dan tomat, masak sampai sayuran matang.
3. Masukan kuning telur dan santan. Masak sebentar sambil diaduk hingga mendidih. Angkat.

Nasi Tim ayam isi telur (1 porsi)
Bahan :
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr hati ayam
50 gr tahu
25 gr tomat
25 gr daun kangkung yang muda, iris halus
1 sdt margarin / mentega
Cara membuat :
1. Rebus beras dengan air, hati ayam, dan tahu sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
2. Masukan kangkung dan tomat, masak sampai sayuran matang.
3. Tambahkan margarin/mentega. Angkat.
NASI TIM HATI SAPI
(9-12 bulan) TIM MAKARONI
(9-12 bulan)
Bahan:

600 ml air
25 g beras
25 g hati sapi/ayam, cincang halus
15 g tempe, iris halus
15 g daun bayam, iris halus
20 g tomat, iris halus
1 sdt mentega tawar

Cara membuat:

• Rebus beras bersama hati sapi/ayam dan tempe. Aduk dan masak sampai menjadi bubur.
• Masukkan daun bayam dan tomat, masak sampai sayuran matang. Angkat.
• Beri mentega, aduk dan hidangkan hangat-hangat.

Untuk 1 porsi
Bahan:

300 ml air, kaldu
25 g makaroni
25 g daging giling
25 g tahu, cincang halus
25 g wortel, parut halus
1 butir kuning telur
10 g keju parut

Cara membuat:

• Rebus air bersama makaroni, daging giling, dan tahu. Aduk-aduk sampai kuah mengental.
• Masukkan wortel dan kuning telur. Aduk dan masak sampai matang. Angkat.
• Tambahkan keju parut, aduk rata.
• Sajikan dalam keadaan hangat.

Untuk 1 porsi




TIM IKAN ISI WORTEL (9-12 bln)
MUFFIN SAYURAN (9-12 bln)
Bahan:

50 gr fillet ikan kakap, haluskan
50 gr wortel, parut kasar
100 gr labu kuning, parut kasar
100 gr kentang, parut kasar
1 butir telur
25 gr keju parut
50 cc kaldu sayuran (secukupnya)

Cara Membuat:

1. Campur semua bahan, kecuali keju, lalu aduk hingga rata.
2. Bagi dua dan taruh dalam mangkuk tahan panas yang telah diolesi margarin, taburi keju, dan tutup dengan kertas aluminium.
3. Taruh di wadah tahan panas yang lebih besar dan isi dengan sedikit air. Panggang di oven hingga matang.

Catatan:

Tim ini dapat juga dimasak dengan cara: taruh campuran bahan di panci kecil, kemudian masak di atas panci yang lebih besar yang berisi air.

Untuk: 2 porsi
Bahan:

300 gr tepung terigu
100 gr gula palem
40 gr wortel, parut kasar
40 gr brokoli, cincang halus
6 sdm susu formula 2, seduh dalam 250 cc air jeruk manis
125 gr mentega, cairkan
1 telur ayam, kocok lepas

Cara Membuat:

1. Olesi cetakan muffin dengan margarin.
2. Campur tepung terigu, gula palem, wortel, dan brokoli. Aduk rata.
3. Tuangkan susu jeruk manis sambil terus diaduk, kemudian mentega dan telur ayam, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
4. Tuang ke dalam cetakan muffin, panggang hingga matang.

Untuk: 6 porsi


TIM TEMPE BROKOLI
(9-12 bln) PUDING ROTI MENTEGA
(9-12 bln)
Bahan:

40 gr beras
40 gr tempe, rebus, haluskan
50 brokoli, cacah halus
20 gr teri nasi tawar, sangrai, haluskan
500 cc kaldu ayam
1/4 sdt garam
2 sdt minyak

Cara Membuat:

1. Masak beras dalam 250 cc kaldu hingga setengah matang. Angkat. Tambahkan bahan lain dan sisa kaldu, kecuali brokoli, aduk rata.
2. Taruh di mangkuk tahan panas dan tim (rebus dalam panci yang lebih besar yang berisi air).
3. Sejenak sebelum diangkat, tambahkan potongan brokoli. Teruskan mengetim hingga matang. Sajikan selagi hangat.

Untuk: 2 porsi
Bahan:

2 lembar roti tawar putih
2 sdm mentega
6 sdm susu formula 2, seduh dalam 300 cc air hangat
2 butir telur
1 sdm gula castor
1/4 sdt vanili bubuk

Cara Membuat:

1. Olesi roti dengan mentega hingga rata. Potong dadu.Taruh dalam wadah tahan panas yang telah diolesi margarin.
2. Kocok telur dan gula castor hingga memutih, tambahkan susu, aduk terus, lalu tambahkan vanili. Tuang ke dalam roti, taruh di atas wadah tahan panas yang lebih besar dan isi dengan air. Panggang di oven hingga matang.

Untuk: 2 porsi


Tim Tahu Jagung
Bahan
75 gr tahu
1 putih telur, kocok sebentar
1/4 sdt garam halus
50 gr hati ayam, cincang
30 gr wortel, serut
Saus Susu
10 gr saus susu bubuk Chil-kid
5 gr gula pasir
5 gr mentega cair
100 ml air
Saus Jagung
75 gr jagung manis yang muda, parut
100 ml air kaldu ayam atau daging
50 gr biskuit Toddler
1 kuning telur, kocok
1/4 sdt garam halus
Cara Membuat
• Rendam tahu dalam air mendidih, diamkan selama 2 menit, angkat dan tiriskan. Haluskan tahu, lalu campur dengan kocokan putih telur, aduk sampai rata.
• Untuk membuat saus susu, kocok susu Chil-kid, gula, mentega dan air sampai tercampur rata. Tuang saus susu ke dalam campuran tahu, saring dan tambahkan garam.
• Masukkan hati ayam dan wortel serut ke dalam mangkuk, kemudian tuang adonan tahu saring di atasnya. Tim selama 15 menit. Angkat dan balikkan sehingga hati ayam dan wortel serut berada di atas.
• Untuk membuat saus jagung, masak parutan jagung di atas api kecil. Campurkan kaldu dan biskuit Toddler. Tunggu sampai kental dan mendidih, lalu angkat dari api.
• Masukkan kuning telur ke dalam saus jagung. Aduk sampai tercampur rata. Letakkan kembali di atas api kecil dan tambahkan garam. Angkat dari api dan tuangkan ke atas tim tahu tadi. Siap dihidangkan.
Untuk 2 porsi (1 porsi = 262 kalori) Sumber: Buklet Milna "Menu untuk Bayi dan Anak"

Bubur Ikan Tabur Jagung (Tahap 3)
Sumber : Sahabat Nestlé
memasak : 5'
persiapan : 5' Mudah
1 porsi

Satu lagi variasi bubur bayi Anda. Campurkan bubur ikan cod dan bayam ke dalam tumisan jagung manis pipil. Mudah dikunyah dan lezat rasanya. Batita Anda tak akan sulit dibujuk untuk menghabiskan makanannya.

Bahan

35 gr NESTLÉ® Bubur Ikan Cod dan Bayam
90 ml Air Hangat
5 gr Margarine
½ buah Bawang Merah
5 gr Jagung Manis Pipil
5 gr Tomat


Cara membuat :
• Campur NESTLÉ® Bubur Ikan Cod & Bayam dengan air panas,aduk rata.
• Panaskan margarine lalu masukan bawang merah dan jagung manis, masak hingga layu.
• Tuang NESTLÉ® Bubur Ikan Cod & Bayam ke dalam tumisan jagung,aduk rata selama 2 menit. Sajikan.


Kalori : 189,0 Kal Protein : 6,1 gr Lemak : 7,6 gr Karbohidrat : 24,6 gr Serat : 1,7 gr
Bubur Wortel Salmon (Tahap 3)
Sumber : Sahabat Nestlé
memasak : 5'
persiapan : 5' Mudah
1 porsi

Sayur dan buah dengan kandungan serat yang tinggi adalah makanan wajib batita Anda. Berikan bubur wortel, bayam dan labu dari Nestle. Untuk memperkaya rasanya, tambahkan sedikit ikan salmon. Enaaak!

Bahan

35 gr NESTLÉ® Bubur Wortel,Bayam dan Labu
90 ml Air Hangat
½ sdt Margarine
½ siung Bawang putih,cincang halus
10 gr Ikan Salmon


Cara membuat :
• Larutkan NESTLÉ® Bubur Wortel, Labu dan Bayam dengan air hangat hingga kental dan rata.
• Panaskan margarine lalu tumis bawang putih hingga harum,tambahkan ikan salmon masak hingga matang lalu iris kecil - kecil.
• Masukan campuran NESTLÉ® Bubur Wortel,Labu, dan Bayam ke dalam tumisan ikan salmon, panaskan selama 2 menit hingga rata.
• Sajikan.


Kalori : 190,4 Kal Protein : 7,1 gr Lemak : 7,9 gr Karbohidrat : 23,1 gr Serat : 1,6 gr

Tidak ada komentar:

Posting Komentar