Cari Blog Ini

Rabu, 16 Juni 2010

VARIASI TIM SARING ( Usia 7-8 bulan ) Nasi Tim Saring Hati Ayam (1 porsi)

Bahan :
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr hati ayam
26 gr tempe
27 gr tomat
28 gr daun bayam, iris kasar
1 sdt margarin/mentega

Cara membuat :
• Campur beras yg sudah dibersihkan dengan air, hati ayam dan tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur
• Masukkan bayam dan tomat, masak hingga sayuran matang. Angkat.
• Masukkan margarin/mentega, aduk rata.
• Setelah dingin, haluskan dengan blender atau saringan kawat.

Nasi Tim Saring Bumbu Kecap (1 porsi)
Bahan :
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr hati ayam
25 gr tempe
25 gr tomat
50 gr labu siam
1 sdm kecap manis
1 sdt margarin/mentega

Cara membuat :
• Campur beras yg sudah dibersihkan dengan air, hati ayam dan tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur
• Masukkan labu siam dan tomat, masak hingga sayuran matang. Angkat.
• Masukkan kecap dan margarin/mentega, aduk rata.
• Setelah dingin, haluskan dengan blender atau saringan kawat.

Nasi Tim Saring Ikan Kakap (1 porsi)
Bahan :
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr daging ikan kakap
30 gr tahu
25 gr tomat
25 gr daun kangkung, iris kasar

Cara membuat :
• Campur beras yg sudah dibersihkan dengan air, ikan dan tahu. Rebus sambil terus diaduk
• hingga menjadi bubur
• Masukkan tomat dan kangkung, masak hingga sayuran matang. Angkat.
• Masukkan margarin/mentega, aduk rata.
• Setelah dingin, haluskan dengan blender atau saringan kawat.

Nasi Tim Saring Ikan Tenggiri (1 porsi)
Bahan :
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr daging ikan tenggiri
25 gr tempe
50 gr labu siam
50 gr tomat
1 sdm kecap manis
1 sdt margarin/mentega

Cara membuat :
• Campur beras yg sudah dibersihkan dengan air, ikan dan tempe. Rebus sambil terus diaduk
• hingga menjadi bubur
• Masukkan labu siam dan tomat, masak hingga sayuran matang. Angkat.
• Masukkan kecap manis dan margarin/mentega, aduk rata.
• Setelah dingin, haluskan dengan blender atau saringan kawat.

Nasi Tim Saring Ayam dg wortel (1 porsi)
Bahan :
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr daging ayam giling
25 gr tempe
25 gr wortel
25 gr tomat
1 sdt margarin/mentega

Cara membuat :
• Campur beras yg sudah dibersihkan dengan air, daging ayam dan tempe. Rebus sambil terus
• diaduk hingga menjadi bubur
• Masukkan wortel dan tomat, masak hingga sayuran matang. Angkat.
• Masukkan margarin/mentega, aduk rata.
• Setelah dingin, haluskan dengan blender atau saringan kawat.

Nasi Tim Saring Ayam isi keju (1 porsi)
Bahan :
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr daging ayam
25 gr tempe
25 gr buncis
25 gr tomat
10 gr keju parut

Cara membuat :
• Campur beras yg sudah dibersihkan dengan air, daging ayam dan tempe. Rebus sambil terus
• diaduk hingga menjadi bubur
• Masukkan buncis dan tomat, masak hingga sayuran matang. Angkat.
• Masukkan keju parut, aduk rata.
• Setelah dingin, haluskan dengan blender atau saringan kawat.

Nasi Tim Saring Hati sapi (1 porsi)
Bahan :
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr hati sapi
25 gr tempe
50 gr labu kuning
25 gr tomat
1sdt margarine/mentega

Cara membuat :
• Campur beras yg sudah dibersihkan dengan air, hati sapi dan tempe. Rebus sambil terus diaduk
• hingga menjadi bubur
• Masukkan labu kuning dan tomat, masak hingga sayuran matang. Angkat.
• Masukkan margarin/mentega, aduk rata.
• Setelah dingin, haluskan dengan blender atau saringan kawat.


Nasi Tim Saring dengan daging (1 porsi)
Bahan :
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr daging giling
50 gr tahu
50 gr oyong
25 gr tomat
1 sdt mentega/margarin

Cara membuat :
• Campur beras yg sudah dibersihkan dengan air, daging dan tahu. Rebus sambil terus diaduk
• hingga menjadi bubur
• Masukkan oyong dan tomat, masak hingga sayuran matang. Angkat.
• Masukkan margarin/mentega, aduk rata.
• Setelah dingin, haluskan dengan blender atau saringan kawat.

Nasi Tim Saring dengan teri (1 porsi)
Bahan :
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr tempe
25 gr daun bayam
25 gr tomat
1 sdm teri bubuk
1 sdm minyak

Cara membuat :
• Campur beras yg sudah dibersihkan dengan air dan tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga
• menjadi bubur
• Masukkan bayam, tomat dan teri bubuk, masak hingga sayuran matang. Angkat.
• Masukkan minyak, aduk rata. Setelah dingin, haluskan dengan blender atau saringan kawat.


Catatan:
Cara membuat teri bubuk : cuci bersih teri medan dalam jumlah sekehendak, lalu sangrai sampai kering dan berwarna kecoklatan, angkat. Tumbuk halus teri sangrai, simpan dalam toples.

Nasi Tim Saring dengan telur (1 porsi)
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr tempe
25 gr tomat
25 gr daun kangkung, iris kasar
1 kuning telur
1 sdm santan encer

Cara membuat :
• Campur beras yg sudah dibersihkan dengan air dan tempe. Rebus sambil terus diaduk
• hingga menjadi bubur
• Masukkan kangkung dan tomat, masak hingga sayuran matang.
• Masukkan kuning telur dan santan. Masak hingga mendidih. Angkat.
• Setelah dingin, haluskan dengan blender atau saringan kawat.

Tim kentang saring (1 porsi)
Bahan :
100 gr kentang, kupas kulitnya, potong sedang.
250 cc air
25 gr tempe
25 gr wortel
25 gr tomat
1 kuning telur
10 gr keju parut
Cara membuat :
• Campur kentang dengan air dan tempe. Rebus hingga kentang lunak.
• Masukkan wortel dan tomat, masak hingga sayuran matang.
• Masukkan kuning telur dan keju parut, aduk rata. Angkat.
• Setelah dingin, haluskan dengan blender atau saringan kawat.

Tim Roti isi daging (1 porsi)
Bahan :
40 gr roti tawar, cabik-cabik.
250 cc susu
25 gr daging giling
25 gr wortel
25 gr tomat
1 kuning telur
10 gr keju parut

Cara membuat :
• Rebus susu bersama dengan roti dan daging hingga matang.
• Masukkan wortel dan tomat, masak hingga sayuran matang.
• Masukkan kuning telur dan keju, masak sebentar, aduk rata. Angkat
• Setelah dingin, haluskan dengan blender atau saringan kawat.

Tim Ayam Saus Bayam
Sumber : Sahabat Nestlé
memasak : 5'
persiapan : 5' Mudah
1 porsi

Nasi tim saring yang komplit gizi bisa Anda tampilkan dengan sentuhan rasa yang berbeda tiap hari. Kecuali si kecil menjadi lebih semangat mencicipi, dia juga tak mudah bosan. Seperti tambahan saus bayam yang kaya gizi ini pasti segera dilahapnya.

Bahan
20 helai daun bayam, rebus
3 sdm susu
150 ml air hangat
5 sdm (50 g) NESTLE® Tim Ayam & Sayur

Cara membuat :
• Masukkan bayam dan susu dalam blender. Proses hingga lembut.
• Aduk tim dengan air hangat hingga kental.
• Tuangkan bayam halus ke atas bubur. Sajikan segera.

Kalori : 371 Kal Protein : 15.8 gr Lemak : 12 gr Karbohidrat : 50.9 gr
Serat : 3.85gr
Tips:
Sebagai variasi, kecuali bayam bisa dipakai bayam merah, wortel, biji jagung manis atau labu kuning. Rebus sayuran sebentar lalu haluskan bersama susu dalam blender. Agar vitamin tidak berkurang, buat saus sayuran saat bubur akan diberikan.

BUBUR SARING HATI BUBUR SARING DAGING
Bahan:
• 1 sdm beras merah, rendam dlm air
• 50 g kacang hijau, rendam + 4 jam
• 500 ml kaldu daging
• 50 g wortel, kupas, iris dadu
• 50 g hati ayam, rebus, potong dadu
• 50 ml santan
Cara Membuat:
1. Rebus kacang hijau dengan 300 cc air hingga mendidih. Angkat dan saring.
2. Rebus kembali kacang hijau dengan 200 cc air hingga lunak. Haluskan dan saring.
3. Rebus beras merah dengan 300 cc air rebusan kacang hijau hingga matang. Masukkan hati, santan, wortel, dan kacang hijau.
4. Setelah dingin, masukkan ke dalam blender, haluskan hingga lembut.
5. Sajikan segera selagi hangat atau simpan dalam lemari es. Sebelum disajikan, rendam wadahnya dalam air panas lebih dahulu.
Untuk 2 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 131 Kal
Protein: 7,6 g
Lemak: 4,3 g
Karhohidrat: 15,9 g Bahan:
• 100 g kentang, kupas, iris dadu
• 50 g daging sapi giling
• 50 g tempe, iris dadu kecil
• 50 g bayam, iris halus
• 1 sdm keju parut
• 50 ml santan kental
• 300 ml kaldu sapi
Cara Membuat:
1. Rebus kaldu hingga mendidih. Masukkan kentang, daging, dan tempe. Setelah matang, masukkan santan. Masak hingga mendidih, masukkan bayam, rebus selama 2 menit. Angkat dan aduk rata.
2. Setelah agak dingin, haluskan hingga lembut dengan blender.
3. Sajikan segera selagi hangat atau simpan dalam lemari es dan rendam wadahnya dalam air panas sebelum disajikan.
Untuk 2 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 104 Kal
Protein: 6,3 g
Lemak: 5,5 g
Karhohidrat: 8,3 g


BUBUR SARING TUNA BUBUR SARING AYAM
Bahan:

 50 g fillet tuna
• 1 sdm air jeruk nipis
• 1/2 sdt jahe parut
• 50 g tahu sutera, iris dadu kecil
• 50 g wortel, kupas, iris dadu kecil
• 50 g kembang kol, cincang kasar
• 1 sdm beras,rendam dlm air +2 jam
• 400 ml kaldu daging
Cara Membuat:
* Lumuri ikan dengan jeruk nipis dan jahe, diamkan selama 1 menit. Cuci dengan air mengalir.
* Rebus kaldu hingga mendidih, masukkan beras, masak hingga matang. Setelah matang, masukkan ikan, wortel, dan kembang kol, terakhir masukkan tahu. Rebus selama 2 menit. Angkat dan dinginkan.
* Masukkan ke dalam blender dan haluskan hingga lembut.
* Sajikan segera selagi hangat atau simpan dalam lemari es. Jika akan diberikan ke bayi direndam terlebih dulu di dalam air panas.
Untuk 2 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 75 Kal
Protein: 8,2 g
Lemak: 1,5 g
Karhohidrat: 7,8 g Bahan:

• 100 g kentang
 g tahu sutera
• 50 g daging ayam giling
• 25 g daun bayam
• 25 g tomat
• 25 g wortel
• 400 ml kaldu ayam
Cara Membuat:
* Rebus kaldu hingga mendidih, masukkan kentang hingga lunak.
* Masukkan ayam dan tahu. Masak hingga matang. Terakhir masukkan bayam, tomat, dan wortel, masak selama 2 menit. Angkat.
* Masukkan ke dalam blender, haluskan dan saring.
* Sajikan segera selagi hangat atau simpan dalam lemari es. Jika akan diberikan kepada bayi, rendam wadahnya di air panas terlebih dahulu.
Untuk 2 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 105 Kal
Protein: 8,6 g
Lemak: 2,2 g
Karhohidrat: 13,8 g

PURE BUAH CAMPUR (6¬-8 bulan) PURE SARI LAUT (7-9 bulan)
Bahan:

• 50 gr apel manalagi, kupas, iris dadu kecil
• 50 gr pir hijau, kupas, iris dadu kecil
• 50 gr pepaya matang, iris dadu kecil
• 50 cc air jeruk manis
• 2 sdm susu formula lanjutan
• 200 cc air hangat

Cara membuat:

1. Didihkan air, masukkan apel, pir, dan pepaya. Rebus selama 5 menit. Angkat.
2. Masukkan air jeruk dan susu formula lanjutan. Aduk rata.
3. Setelah agak dingin, masukkan ke dalam blender. Haluskan hingga lembut.
4. Sajikan untuk bayi Anda segera atau simpan dalam lemari es. Jika akan diberikan kepada bayi, rendam pure buah berikut wadahnya dalam air panas.

Untuk 2 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 93 Kal
Protein: 2,3 gr
Lemak: 1,2 gr
Karbohidrat: 19,9 gr Bahan:
• 50 gr fillet kakap merah
• 1 sdm air jeruk nipis
• 1/2 sdt jahe parut
• 50 gr tahu sutera, iris dadu kecil
• 50 gr wortel, kupas, iris dadu kecil
• 50 gr kembang kol, cincang kasar
• 1 buah kentang, kupas, bersihkan, iris dadu kecil
• 250 cc air

Cara membuat:
1. Lumuri ikan kakap merah dengan jeruk nipis dan jahe, diamkan selama 3 menit. Cuci dengan air mengalir.
2. Rebus air hingga mendidih, masukkan kentang. Setelah lunak, masukkan ikan, wortel, dan kembang kol, terakhir masukkan tahu. Rebus selama 2 menit. Angkat dan dinginkan.
3. Masukkan ke dalam blender dan haluskan hingga lembut.
4. Sajikan untuk bayi Anda segera atau simpan dalam lemari es. Jika akan diberikan, hangatkan dengan cara merendamnya beserta wadah dalam air panas, jangan dimasak lagi.

Untuk 2 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 83 Kal
Protein: 8,4 gr
Lemak: 1,4 gr Karbohidrat: 10,2 gr

BUBUR KENTANG (6-9 bln)

JELI BUAH SAYURAN (6-9 bln)

Bahan:

100 gr kentang, kupas potong kecil
50 gr ikan kakap, potong dadu
50 gr brokoli, cacah halus
Kaldu Ayam Sayuran:
500 gr tulang ayam
50 gr daun seledri
1 buah wortel, potong dadu
1/4 butir bawang bombai, potong dadu
selembar daun salam
800 cc air

Cara Membuat:

1. Kaldu ayam sayuran: campur semua bahan dan rebus hingga air tinggal separuh. Angkat dan saring.
2. Rebus kentang, ikan, dan brokoli dengan kaldu ayam hingga lunak, angkat. Masukkan dalam blender dan haluskan.
3. Tuang dalam wadah saji dan berikan selagi hangat-hangat kuku.

Untuk 2 porsi
Bahan:

50 gr apel, kupas, potong dadu
50 gr pear, kupas, potong dadu
1 buah tomat merah, seduh dalam air, haluskan, saring, ambil airnya
50 gr wortel, kupas, potong dadu
1 buah jeruk manis, peras, ambil airnya
4 sdm susu formula I, seduh dalam 500 cc air hangat
3 sdt tepung jeli tawar, siap pakai

Cara Membuat:

1. Campur semua bahan kecuali jeli dan masukkan ke dalam blender. Haluskan
2. Campur dengan tepung jeli, jerang hingga mendidih. Tuang ke dalam cetakan. Dinginkan. Sajikan jeli buah sayuran saat dingin.

Untuk 4 porsi

BUBUR PISANG APEL
(6 – 9 bln) BUBUR IKAN BAYAM MERAH
(6-9 bln)
Bahan:
250 gr pisang ambon, rebus sebentar
100 gr apel, kupas, potong kecil, rebus sebentar
4 sdm susu formula I, seduh dalam 250 cc air rebusan pisang dan apel
Cara Membuat:
Campur semua bahan dan masukkan ke dalam blender. Haluskan. Tuang ke dalam wadah saji dan biarkan agak dingin.
Untuk 2 porsi Bahan:
70 gr beras merah
500 cc kaldu ayam sayuran (lihat resep kaldu ayam sayuran)
50 gr daging ayam, potong dadu
50 gr wortel, kupas, potong dadu
50 gr bayam merah, cincang kasar
1/8 sdt garam
2 sdt margarin
Cara Membuat:
1. Masukkan beras dan ayam ke dalam kaldu ayam sayuran hingga lunak. Masukkan wortel dan teruskan merebus.
2. Tambahkan bayam, garam, dan margarin, rebus selama 3 menit. Angkat.
3. Masukkan ke dalam blender dan haluskan. Tuangkan ke dalam wadah dan sajikan saat sudah dingin
Untuk 2 porsi




BUBUR APEL RICOTTA
(6-8 bln) BUBUR KACANG HIJAU
(6-8 bln)
Bahan:
4 sdm keju ricotta, siap pakai
1/2 buah apel malang, kupas, potong dadu, lumuri air jeruk
1/2 buah pear hijau, kupas, potong, lumuri air jeruk
250 cc air
1 sdm susu formula 1 diseduh dalam 160 cc air hangat
Cara Membuat:
1. Rebus apel dan pear dengan air hingga lunak (kira-kita air rebusan tinggal 1/3-nya).
2. Masukkan dalam blender, haluskan, dan saring. Campur keju ricotta dengan bubur apel dan pear, serta susuI. Aduk rata.
Untuk: 2 porsi
Catatan: jika tidak tersedia keju ricotta, buatlah 4 sdm susu fomula 1 diseduh dalam 500 cc air, kemudian tambah dengan 1 sdm perahan jeruk nipis, diamkan, setelah menggumpal, saring. Bahan:
100 gr kacang hijau kupas, rendam, tiriskan
250 cc jus apel
1 buah wortel, kupas, potong dadu
400 cc air
10 sdm susu formula 1
Cara Membuat:
1. Sangrai kacang hijau hingga matang. Haluskan dan ayak.
2. Rebus wortel dengan air hingga tinggal setengah. Ambil airnya.
3. Campur kacang hijau bubuk dengan jus apel dan air rebusan wortel. Aduk hingga rata. Jerang di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih.
4. Masukkan susu formula 1 sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Angkat. Berikan pada bayi selagi hangat.
Untuk: 2 porsi


BUBUR BERAS MERAH
(6-8 bln) BUBUR SI LABU KUNING
(6-8 bln)
Bahan:
100 gr beras merah, rendam, tiriskan, haluskan, dan ayak
600 kaldu ayam
5 sdm susu formula 1
100 gr pepaya matang, haluskan
5 sdm air jeruk manis
Cara Membuat:
1. Campur tepung beras merah dengan kaldu ayam, aduk rata. Jerang di atas api sambil diaduk hingga matang. Angkat.
2. Tambahkan susu formula 1, aduk rata.
3. Tambahkan pepaya dan air jeruk manis, aduk rata. Berikan pada bayi selagi hangat.
Untuk: 2 porsi
Bahan:
100 gr labu kuning, kupas, potong dadu
200 cc air matang
1 sdm susu formula 1, larutkan dalam 160 cc air hangat
1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Rebus labu kuning hingga lunak (kira-kira air rebusan tinggal 50 cc). Angkat, dinginkan.
2. Masukkan dalam blender, haluskan, dan saring. Campurkan dengan susu formula 1 yang sudah dicairkan, dan sedikit gula. Aduk rata.
Untuk: 2 porsi


BUBUR KAKAP BROKOLI
(6-9 bulan) BUBUR SUSU PUREE APEL
(6-9 bulan)
Bahan:

100 ml air
20 g daging ikan kakap, cuci, potong kecil-kecil
25 g brokoli, petik sesuai kuntum, cuci, potong kecil-kecil
10 g tomat matang, potong kecil-kecil
100 ml air masak hangat (+75° C)
2 sdm peres milna bubur khusus

Cara membuat:

1. Rebus air sampai mendidih. Masukkan daging ikan kakap, masak hingga matang.
2. Masukkan brokoli dan tomat, masak dalam keadaan tertutup selama 10 menit atau sampai brokoli lunak, angkat.
3. Haluskan dengan menggunakan blender atau saringan. Tuang dalam mangkuk bersih, tutup dan sisihkan.
4. Tuang air masak hangat ke dalam mangkuk saji bersih. Masukkan milna bubur khusus, aduk hingga rata.
5. Tuang bubur sayuran, aduk hingga rata.
6. Suapkan pada bayi.

Untuk 1 porsi Bahan:

20 g tepung maizena
200 ml air
3 sdm peres susu formula bubuk
Pure Apel:
150 g apel manis, cuci, belah empat, buang bagian tengahnya
50 ml air jeruk manis

Cara membuat:

1. Pure apel: panaskan dandang dan kukus apel selama 10-12 menit. Angkat. Kupas kulit apel, lalu masukkan ke dalam blender. Tuang air jeruk, lalu haluskan hingga menjadi pure. Sisihkan.
2. Cairkan tepung maizena dengan sedikit air.
3. Jerang sisa air dan tunggu sampai mendidih. Tuangi cairan tepung maizena, aduk-aduk sampai mengental. Angkat.
4. Campurkan susu formula. Aduk rata.
5. Tuang adonan bubur ke dalam mangkuk saji bersih dan hidangkan dengan pure apel.

Untuk 2 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar